您当前位置:阿拉尔信用网 >> 信用评估体系标准 >> 浏览文章

企业信用的维护和修复

时间:2012年06月15日信息来源:本站原创 点击: 收藏此文 字体:

    中国信用网信用知识:企业信用是企业形象和品牌的一个重要支撑性因素,必须予以高度重视,因为企业的信用等级与它的融资成本、市场认可度等方面都有着直接的联系。从社会信用体系建设的高度来看,企业信用的修复机制将使失信企业在受到严厉惩罚的基础上,还可以获得一个“新生”的机会。

    企业信用的维护必须建立在以下几个因素的基础上,包括高度的信用意识、稳健的财务计划、拓展应急性信用渠道。

    企业信用修复是指对失信企业特别是严重拖欠税、费、债的企业,在有关主管部门、行业协会的帮助下,主动缴费纳税偿还债务,纠正自身失信行为,恢复企业名誉,并通过企业信用管理中介的考核与评价后,获准解除失信行为公示以及对其市场准入限制的一种信用管理措施。

    企业信用修复涉及一个信用体系中的信用信息“记忆期”问题。记忆期是指企业信用的不良记录所保持的时间长度。通常各国信用体系对不同程度的不良记录采用不同的记忆期,比如拖欠但是还款的记录记忆期较短,而违约记录则记忆期可能较长。

    一般来说,企业信用的修复包括如下程序:一是及时纠正失信行为;二是积极与工商管理部门和企业中介服务机构进行有效沟通,解释失信行为发生的客观原因以及企业自身的整改措施,以取得这些机构的认同。三是维持良好的公共关系,坦诚地与信用关系人进行沟通交流,打通进一步获取信用的渠道。四是信用记录或者信用等级恢复以后,要适当地进行宣传,让社会各界认识到企业良好的信用形象,重新回到正常的信用等级形象上。

(编辑:岩石)
(作者:佚名 编辑:admin)
延伸阅读:
栏目导航
返回首页 | 关于我们 | 友情链接 | 联系我们