您当前位置:阿拉尔信用网 >> 信用教育和宣传 >> 浏览文章

“老赖”朋友圈自曝失信惩戒新招见效

时间:2020年07月21日信息来源:本站原创 点击: 收藏此文 字体:

“我叫王某某,因与孙某某民间借贷纠纷一案,尚欠人民币4050元,现被传唤到鄢陵县人民法院。因为我现在囊中羞涩,亲戚朋友看到这个信息后先给我凑点,还完钱我才能回家。”7月8日傍晚,一条朋友圈在鄢陵县刷爆,发朋友圈的是刚刚被该县法院采取强制措施的被执行人王某某。

  “针对该失信被执行人,我们采用了新举措——让其在朋友圈发布‘赖账’信息,在亲戚朋友的见证和督促下及时履行义务。”该县法院执行局局长程松峰介绍。新招果然见效,朋友圈消息发布后不久,王某某的朋友圈不断有人留言,亲戚朋友陆续打电话“问候”。王某某的女儿看到父亲的朋友圈后,想尽办法把钱凑齐后转给了王某某,履行了全部义务,案件得以执结。

  “对于执行标的在万元以内的案件,我们找到被执行人后,先对其进行批评教育,然后责令其在朋友圈自行推送‘赖账’信息。”程松峰说,超低标的额执行案件,其执行可行性较强,目前该院制定了小标的额执行案件朋友圈推送“借钱”信息促还款的新办法。

  “以往,我们在失信被执行人居住生活的村、社区或工作单位等地实名张贴法院公告,效果明显,而在朋友圈推送‘赖账’信息的信用惩戒新办法则更加精准,有助于其亲朋好友助其‘脱赖’。”程松峰说,下一步,该院将把这项新办法充分运用到实际工作中。


(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
栏目导航
返回首页 | 关于我们 | 友情链接 | 联系我们