您当前位置:阿拉尔信用网 >> 师市新闻 >> 浏览文章

师市党委十一届八次全会召开 师市党委常委会主持会议 窦万贵出席会议并讲话 卢跃东作常务委员会工作报告

时间:2021年01月22日信息来源:阿拉尔政务网 点击: 收藏此文 字体:

师市党委十一届八次全会召开,师市党委常委会主持会议,窦万贵出席会议并讲话,卢跃东作常务委员会工作报告。

1月21日,中国共产党第一师阿拉尔市第十一届委员会第八次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,第三次中央新疆工作座谈会精神,认真贯彻落实自治区党委、兵团党委工作部署,总结回顾“十三五”发展成就,分析形势,把握机遇,明确“十四五”目标思路,安排部署2021年工作,动员全师市上下认清形势、坚定信心,加快建设南疆兵团中心城市。

师市党委常委会主持会议。自治区政协副主席,阿克苏地委书记,第一师党委第一书记、第一政委窦万贵出席会议并讲话。师市党委书记、政委卢跃东作中共第一师阿拉尔市第十一届委员会常务委员会工作报告。师市党委常委李斌、梁邦国、王忠民、依明江·斯拉木、马新平、张岩、董现荣、李文彬、胡三虎、马荣华、张勇、习雁、韩若昊、曹登峰出席会议。

图片

全会充分肯定了师市党委“十三五”期间的工作和2020年工作。

全会指出,“十三五”时期,师市党委紧紧围绕新疆工作总目标,肩负起以习近平同志为核心的党中央赋予的打造南疆兵团中心城市的时代使命,坚持“党的领导是关键、社会稳定是前提、高质量发展是主题、改革创新是动力、改善民生是目的、作风建设是保障”的理念,抢抓机遇,砥砺奋进,综合实力实现新跨越、改革开放展现新气象、城市建设焕发新面貌、社会事业再上新台阶、党的建设取得新成果,书写了浓墨重彩的新篇章。刚刚过去的2020年,师市党委统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,对标一流练强看家本领,以“四大平台”引领高质量发展,多措并举促进聚人引才,持之以恒深化改革开放,初心不改增进民生福祉,以高质量党建推进固本强基,以“不吃老本,再立新功”的精神状态,推动师市各项事业取得了新的重大进展。

图片

全会强调,做好当前和今后一个时期的工作,必须认清国际和国内、新疆和兵团、师市“三大形势”,正视战斗力与“稳定器”不完全匹配、感召力与“大熔炉”不完全匹配、生产力与“示范区”不完全匹配“三大问题”,抢抓第三次中央新疆工作座谈会、国内国际双循环新发展格局、建设南疆兵团中心城市带来的“三大机遇”,聚精会神干好维护稳定、改革创新、高质量发展“三件大事”,以一师人特有的血性担当,以永不言败、勇争第一的壮志豪情,奋进“十四五”,做实“一中心”,出色完成党中央赋予师市的光荣使命。

图片

全会提出了师市“十四五”时期经济社会发展的主要目标和2035年远景目标。

全会强调,奋进“十四五”,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,聚焦建设南疆兵团中心城市“一大目标”,突出聚人兴师、引才强市“两大理念”,大力实施创新驱动、开放驱动、人才驱动“三大战略”,加快拓展招商专业化、新型工业化、新型城市化、农业现代化“四大平台”,着力推进数字强市、森林绿洲、人文兵城、平安家园、党建高地“五大行动”,加快建设“南疆新区”,全力打造国家治理样板、亚洲文化高地、国际合作典范。要全面推进“数字强市”行动,大力发展新基建,实现全域5G网络连续覆盖,推动招商专业化、新型工业化、新型城市化、农业现代化“四化”联动。要全面推进“森林绿洲”行动,树牢“绿水青山就是金山银山”“大漠大河也是金山银山”的理念,发展壮大绿色产业、优化城乡生态环境、倡导绿色文明生活,建设天蓝地绿水清的美丽阿拉尔。要全面推进“人文兵城”行动,加快推进大学城建设,打造国家高等教育兴疆固边示范区;大力实施文化润疆工程,构建公共文化服务体系,成功创建全国文明城市,推进文旅融合发展,把阿拉尔打造为中国文化名城、旅游强市和红色文化集聚区。要全面推进“平安家园”行动,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,提高维稳戍边能力和社会保障能力,建设祖国西北最安全城市。要全面推进“党建高地”行动,坚持“抓党建就是抓关键”,以基层组织建设为基础,以人才队伍建设为重点,确保领导核心坚强有力、战斗堡垒坚实巩固、先锋模范作用突出,以高质量党建引领高质量发展。

图片

全会指出,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是师市党委确定的克难攻坚之年,必须办成打造便捷交通、强化住房保障、推动招商提速、做大经开区主平台等“十件大事”。要坚持依法治理,坚持反恐维稳不放松、战疫维稳不懈怠、安全生产不动摇,打造更安全的发展环境。要拓展招商专业化、新型工业化、新型城市化、农业现代化“四大平台”,推动经济高质量发展。要聚焦核心任务,坚持聚人有术、聚人有方、聚人有道,加快优化人口结构。要坚持改革创新,持续深化团场综合配套、国资国企等重点领域改革,持续深化政府自身改革,创新驱动发展,激发高质量发展动能。要坚持以人为本,千方百计扩大就业,优先发展教育事业,大力发展卫生事业,提升保障和改善民生水平。要坚持以文化人,坚持党对意识形态工作绝对领导,大力实施文化润疆工程,持续促进文旅融合发展,推动文化交往交流交融,打造先进文化示范区。要坚持绿色发展,履行生态卫士职责,打好蓝天、碧水、净土保卫战。要增强大局意识,深化兵地融合发展,持续做好对口援疆工作,推动多方位融合发展。

全会强调,实现师市“十四五”期间变道超车跨越发展,关键在党。必须坚持党要管党、对党必忠、治党必严,以党的政治建设为统领,标本兼治推进高质量党的建设,不断提高党建工作的科学化、规范化、制度化水平。要加强思想政治建设,增强变道超车发展的精神动力。要加强干部队伍建设,坚持思想大解放、作风大转变、能力大提升,锤炼真抓实干的大漠雄师。要加强基层组织建设,建立“网格+党建”模式,构建“支部即网格、网格即堡垒”的崭新格局,打造创先争优的坚强堡垒。要加强作风和反腐倡廉建设,营造风清气正的良好环境。要加强民主政治建设,构建团结和谐的政治局面。

图片

全会审议通过了《中共第一师阿拉尔市第十一届委员会第八次全体会议免去部分党委委员职务的决定》《中共第一师阿拉尔市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》《中共第一师阿拉尔市第十一届委员会第八次全体会议决议》。表彰了师市聚人引才工作成绩突出单位。

会议以电视电话形式召开。师市第十一届党委委员在主会场参加会议。不是师市党委委员、候补委员的副师长、副师级干部,不是师市党委委员、候补委员的人大、政府、政协班子成员,师市纪委监委班子成员,不是师市党委委员、纪委委员的师市机关各部门、师人武部、街道办、各直属机构、经济技术开发区、农业科技园区党组(党委)主要负责同志等列席会议。塔里木大学党委主要领导,武警兵团总队执勤第二支队主要领导,一团金银川镇、五团沙河镇党委主要领导,师市第十一届党代表,民营企业家、协会会长、合作社理事长、金融机构代表受邀参加会议。各团镇和师医院设分会场。

终审:融媒体中心


(作者:融媒体中心 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
栏目导航
返回首页 | 关于我们 | 友情链接 | 联系我们