您当前位置:阿拉尔信用网 >> 师市新闻 >> 浏览文章

走进塔里木一起保护原生态胡杨林

时间:2020年08月01日信息来源:本站原创 点击: 收藏此文 字体:

西北大漠,戈壁或绿洲上,有一种树种总是与情怀联系在一起,令人难以忘怀,那就是胡杨。它给人们的普遍印象是“千姿百态立大漠,春绿秋红火”。在这里,胡杨就是家园的守护神,是“大漠使者”,它对稳定荒漠地带的生态平衡、防风固沙、调节绿洲气候和形成肥沃的森林土壤、保持塔里木河流域生态平衡起到了重要作用。

7月27日,三团4连组织退伍军人、退休职工、党员志愿者对连队周边原生态胡杨林进行义务护林巡逻。

多年来,三团坚持不懈保护原生态胡杨林,在原生态胡杨林周边的荒芜戈壁和沙漠前沿开垦林床,封沙育林,防沙治沙,并坚持对胡杨林进行补植。建立护林点进行人工管护,制定保护原生态胡杨林的规划,春季对胡杨林、公益林虫情防治、修枝,冬季组织人力对胡杨林涂白、冻害防护。

同时,在维持原始地形地貌的条件下,通过水利配套工程及节水灌溉工程建设、高压输电线路建设恢复和增加林草植被,并加强对现有原始胡杨、红柳、罗布麻、灰藜、甘草等沙漠植被的保护管理,确保全覆盖、有成效。

三团通过多种举措有效保护了原生态胡杨林,使区域内小气候得到改善,生物多样性得到保护和促进,实现农业生产与生态环境保护共同发展,推进生态建设成果向经济效益转化,坚定不移走好“绿水青山就是金山银山”发展之路。



终审:融媒体中心


(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
栏目导航
返回首页 | 关于我们 | 友情链接 | 联系我们